Velouté de Butternut aux épices douces

Idée recette envoyée par un cliente:

 

"Comme vous partagez vos idées de recette, voici ce que j'ai fait hier soir pour cuisiner les petites butternuts. On s'est régalés !
J'ai fait revenir 2 belles échalotes de votre jardin, qu'on a ajoutées chacun dans notre bol de soupe avec le bacon grillé. Un délice !"

Ingrédients

Préparation

  1. Coupez les extrémités de la courge et ensuite coupez-la en petits morceaux. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher. Videz les graines de la courge, et réservez-les.
  2. Faites suer l'oignon coupé en morceaux dans un peu d'huile d'olive, sans coloration, et ajoutez-y les épices, le curry, le gingembre, et le curcuma pendant 3 minutes.
  3. Ajoutez les cubes de butternut et remuez pendant 5 minutes.
  4. Ajoutez le lait de coco et le bouillon à hauteur de la courge.
  5. Prélevez quelques brins de coriandre et réservez-les.
  6. Ajoutez le reste de la coriandre en entier et laissez cuire à frémissement pendant 20 minutes. Il faut que les cubes de courge soient tendres.
  7. Pendant ce temps, nettoyez les graines de courges et séchez-les bien. Faites-les griller à sec dans une poêle avec un peu de sel. Puis réservez.
  8. Une fois la courge cuite, retirez le bouquet de coriandre et mixez le tout.
  9. Pendant ce temps, prenez les tranches de poitrine fumée et passez-les au four pour les faire griller.
  10. Montage:
  11. Versez la soupe de butternut dans de jolis ramequins, ajoutez-y de la coriandre fraîche ciselée, quelques graines de courges grillées et posez sur le dessus une ou deux tranches de poitrine fumée grillées. Servez aussitôt.