26. février 2018
Dans le chou, on a l'habitude de consommer la fleur (chou-fleur, brocoli, romanesco), le cœur (divers choux pommés), mais moins les feuilles ou les tiges! Et pourtant, tout se mange, et tout est bon! Evidemment certaines parties sont plus ou moins tendres et se consommeront différemment. Les feuilles et les tiges pourront être consommés en soupe, dans une potée, pour faire du chou farci... N'oublions pas également les pousses florales lorsque les choux montent en fleur au printemps,...
24. janvier 2018
Le panais, cette sorte de carotte blanche au goût sucré, est excellent rôti au four. Entier pour les plus fins, ou coupé en 2 ou en tranches selon sa taille, un filet d'huile d'olive, un peu de miel, au four à 200 degrés pendant environ 1/2h. Un régal! Le panais peut se consommer également en soupe, en potée, râpé cru... De nombreux autres légumes d'hiver sont délicieux rôtis, seuls ou en mélange: carottes, céleri-rave, navets, pommes de terre, potimarron... Un simple filet...
22. novembre 2017
Idée recette envoyée par un cliente: "Comme vous partagez vos idées de recette, voici ce que j'ai fait hier soir pour cuisiner les petites butternuts. On s'est régalés ! J'ai fait revenir 2 belles échalotes de votre jardin, qu'on a ajoutées chacun dans notre bol de soupe avec le bacon grillé. Un délice !" http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/veloute-de-butternut-aux-epices-douces-_37212-r.html Ingrédients 1 courge butternut de taille moyenne 1 oignon 1 boîte de lait ou...
15. novembre 2017
A garder sous le coude pour l'été prochain! Caviar de courgettes à la menthe: http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/en-cuisine/recettes/caviar-courgette-menthe Merci encore Nicole pour l'envoi! N'hésitez pas à partager vos recettes!
15. novembre 2017
Comment cuisiner le chou-rave? Qu'est-ce que le Daïkon, qu'en faire? Voici quelques pistes, merci Nicole pour l'envoi! Riz au chou-rave: http://humcasentbon.over-blog.com/2017/05/riz-au-chou-rave.html Daïkon Le légume le plus populaire du japon est le cousin du radis noir Le daikon est un radis blanc, qui est le cousin de notre radis noir. C’est le légume le plus populaire du Japon, bien qu’il vienne à l’origine de la Méditerranée et qu’il soit aujourd’hui oublié chez nous !...
19. mai 2017
Une salade fraiche à base de lentilles, ou autre, à décliner selon votre imagination. Verdures crues ciselées pour une explosion de saveurs! Fenouil (des pieds à la tête s'il est jeune et tendre, ou uniquement le cœur et les fanes), pousses d'épinards, roquette, aillet, oignon blanc, laitue... Rapide et délicieux!
07. mai 2017
Tout se mange, pas seulement le coeur! Bien sûr le coeur, le plus tendre, peut se manger cru en salade. Mais toutes les feuilles du tour se consomment aussi, en potée, en soupe, au wok... C'est un chou au goût très doux.
07. mai 2017
Vous vous trouvez parfois désemparés devant votre panier de la semaine?! J'essaierai de poster sur cette page de blog des idées recettes, que vous pourrez d'ailleurs enrichir dans les commentaires. Déjà, voici quelques conseils généraux qui pourront vous aider à apprécier au mieux les légumes, et peut-être à gagner du temps dans leur préparation!