Que faire avec ces légumes?!

Vous vous trouvez parfois désemparés devant votre panier de la semaine?! J'essaierai de poster sur cette page de blog des idées recettes, que vous pourrez d'ailleurs enrichir dans les commentaires.

 

Déjà, voici quelques conseils généraux qui pourront vous aider à apprécier au mieux les légumes, et peut-être à gagner du temps dans leur préparation!

 

- ils sont bios, vous pouvez les manger sereinement sans les éplucher! Munissez-vous d'une brosse à légumes, un ptit coup de brosse sous l'eau, et le tour est joué. vous gagnez du temps, et des vitamines!!

- si une salade commence à avoir triste mine, faites la tremper une vingtaine de minutes dans de l'eau tiède: elle vous étonnera par sa nouvelle jeunesse! Vous pouvez ensuite la garder encore quelques jours au frais si besoin.

- de manière générale, consommez en premier les légumes feuilles, afin de profiter au mieux de leur fraicheur.

- bien souvent, tout se mange!! Toutes les fanes se consomment: fanes de radis et de navets, en soupe, un délice. Ce sont les plus simples à utiliser. Mais vous pouvez aussi ajouter dans la soupe quelques fanes de carottes. Les fanes de betterave, de chou-rave, peuvent se manger crues ou cuites... Le feuillage des fenouils égaiera vos salades ou vos plats...

- dans le chou, tout est bon! Si l'on garde bien souvent uniquement le cœur pommé du chou vert, les feuilles extérieures se consomment également, et il en est de même pour les feuilles du brocoli, du chou-rave... En soupe pour les feuilles les plus dures, en potée, farcies, à la vapeur pour les feuilles tendres des brocolis... Ne vous étonnez pas si vous trouvez ainsi souvent des légumes "entiers" dans vos paniers, et non pas "taillés" comme on a l'habitude de les trouver en magasin. 

- la plupart des légumes peuvent se manger crus: pour un max de goût et de vitamines!! N'hésitez pas à croquer les navets, chou-raves, carottes, en bâtonnets à l'apéro, agrémentés de quelques fèves. A déguster des betteraves crues en fines tranches avec un filet de balsamique...

 

A compléter au fil du temps....

Bonne dégustation!!

 

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